вторник, 21 октября 2014 г.

ХИМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ. Кислородный отбеливатель: всё гениальное - просто...

Какая первая ассоциация возникает у вас, если вы слышите слово “отбеливатель”? Большинство представляют себе опасную для здоровья хлорку. К счастью, избавить вещь от пятен и серого или желтого оттенка может не только сильный окислитель хлор, но и другой известный окислитель - кислород. И самый простой способ подействовать им на ткань - это использовать перекись водорода (если нужно жидкое средство) или перкарбонат натрия (тогда средство будет порошкообразным). Эти соединения легко распадаются, выделяя кислород, а тот, в свою очередь, окисляет загрязнения, не нанося вреда вещи, ее владельцу и окружающей среде.
Большинство стиральных порошков и других чистящих-моющих средств, в состав которых входит кислородный отбеливатель, как раз и содержат перкарбонат натрия. Он же - пероксисольват или пероксигидрат карбоната натрия, динатрий пероксокарбонат и другие аналогичные вариации.

Это вещество представляет собой белые гранулы, полученные при кристаллизации соды и перекиси водорода, в соотношении  2:3. При попадании в теплую воду оно разлагается на соду, кислород и воду, при этом выделяется немного  тепла. Идеальное недорогое и  вполне экологически чистое средство для отбеливания! Безопаснее только -  отбеливать белье на солнце.
В отличие от агрессивного хлорного отбеливателя более мягкий кислородный отбеливатель
  • не имеет запаха,
  • не токсичен,
  • отлично выполаскивается,
  • не разрушает структуру ткани,
  • подходит для цветных тканей.
Разложение перкарбоната натрия начинается при 50С, поэтому, стирая при более низких температурах, можно не добиться желаемого эффекта отбеливания. С другой стороны, для работы энзимов температура должна быть не выше 40С. Как же поступить, если нужно избавиться от пятен различной природы? Секрет успешной стирки - не только в хорошем стиральном порошке, но и в выборе правильной программы стирки. В таком случае понадобится предварительная стирка при невысоких температурах, а потом - основная стирка в воде погорячее. Чтобы определится, какой режим стирки выбрать, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке со стиральным порошком, посмотреть информацию на ярлычке одежды и знать возможности своей стиральной машины (описание программ есть в руководстве по ее эксплуатации).
“Побочным” действием кислородное отбеливателя является его губительное воздействие на микроорганизмы. Поэтому кроме выведения пятен вы получаете и дезинфекцию вещей. А еще карбонат-ионы, которые образуются при растворении соды, связывают ионы кальция и магния. Тем самым они смягчают воду и вносят свой вклад в предотвращение образования накипи.
Раствор перкарбоната натрия, имеющий щелочную реакцию, может вызвать раздражение чувствительной кожи, если стирать руками. Поэтому на упаковке стиральных порошков тех производителей, которые заботятся о своих потребителях, есть напоминание о необходимости тщательно сполоснуть руки после ручной стирки.
Благодаря своей хорошей растворимости перкарбонат натрия может испортиться при хранении во влажной среде. Кроме того, несмотря на кажущуюся безопасность, нужно всё же соблюдать меры предосторожности при использовании перкарбоната натрия и средств, которые его содержат в значительных количествах (например, “Персоль”). Если его подвергать воздействию высоких температур или прямых солнечных лучей, он может быть потенциально пожароопасным, а при контакте с органическими растворителями - даже вызвать взрыв. При взаимодействии с кислотами он будет давать бурную реакцию.
Но при правильном обращении это эффективное средство бережно отбелит ваши вещи и подарит им свежесть.

2 комментария: