среда, 26 марта 2014 г.

История стирки: от щелока до стирального порошка

В погоне за модой  на экологичный способ жизни многие возвращаются к хлопотным и трудоемким способам поддержания вещей в чистоте. На самом деле даже за столетия революционных изменений в вопросах стирки не произошло: вещи из волокон растительного происхождения по-прежнему стирают в щелочных растворах. И это не удивительно, ведь законы химии не меняются. Жир, как и раньше, омыляется в растворе щелочи. Правда, со временем упростился для хозяйки способ добывания этого самого щелочного раствора. Ну и, конечно, открытия химиков существенно упростили процедуры отстирывания и отбеливания. Как же усовершенствовались средства для стирки с каждым поколением?


Щелок
Щелок получить было несложно. Побочный продукт ведения домашнего хозяйства - золу - заливали водой и давали отстояться. Такой раствор имел щелочную реакцию и представлял собой смесь карбонатов и других минеральных солей в воде. Как известно, карбонаты, гидролизуя, образуют щелочь - мылкое на ощупь вещество, едкое при высоких концентрациях.


В эпоху отсутствия электроприборов стирка была непростым заданием для хрупких женщин. Вещи замачивали в щелоке и прилагали большие усилия для их очищения: терли, мяли, ударяли ими по твердой поверхности… Даже классики мирового искусства отдавали должное нелегкому труду прачек. К тому же, щелок был нещадным не только к грязи на вещах, но и к коже их рук.


Хотя поиск более простых способов стирки не прекращался, этот доступный метод оставался популярным на протяжении веков. Он имел разные модификации, например, дополнительно применялся песок как абразив или глина как адсорбент (прообраз цеолитов в некоторых современных стиральных порошках). Или же в некоторых местностях щелок заменяли на соду.


Мыло
Продукт древних цивилизаций, мыло, не всегда был доступен широкой публике, но со временем тоже стал популярным средством для стирки. И сейчас это анионное поверхностно-активное вещество (а-ПАВ), которое дает щелочной раствор, популярно среди тех, кто стирает для детей, аллергиков или просто страдает хемофобией. Конечно, есть в ручной стирке мылом своя прелесть - можно проанализировать кучу событий, состроить множество планов, просто переключиться от проблем. Но те, кто предпочитают машинную стирку, сталкиваются с проблемой смягчения воды, ведь мыло теряет свою эффективность в жесткой воде. Поэтому поиск ПАВ, работающего в присутствии ионов магния и кальция, не прекращался и вылился в разработку синтетических моющих средств. Началась эра стиральных порошков.


Стиральный порошок
Первый стиральный порошок представлял собой смесь силикатов, тоже дающих раствор с высоким значением рН, и перкарбонатов (кислородного отбеливателя). Эта новинка сразу же покорила домохозяек, особенно использующих стиральные машины, своим удобством применения и хорошими результатами стирки, а производители стиральных порошков имели многомиллионные прибыли.


Шли годы, в стиральных порошках появлялись все новые компоненты, подбирались их различные комбинации. Некоторые из которых стали теперь незаменимыми, например, ПАВ, а от некоторых со временем отказались, например, от фосфатов. Но суть процесса такой стирки осталась прежней - в щелочной среде жиры эмульгируют, ПАВы им в этом помогают, а кислородный отбеливатель эффективно удаляет пятна.


Как видно, в основе действия стиральных порошков “Кловин Украина”, в состав которых входят силикаты, карбонаты, ПАВ, кислородный отбеливатель и другие компоненты, лежат проверенные десятилетиями эффективные технологии. Теперь щелочной раствор для стирки можно получать с легкостью и по цене, не намного превышающей стоимость щелока!


P.S. Вещи из шерсти и шелка портятся в растворе с высоким значением показателя рН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий