вторник, 11 ноября 2014 г.

Немецкая чистоплотность: мифы и реальность

Немецкая чистоплотность: взгляд изнутри
Вы стремитесь к лучшей жизни? Ради этой цели кто-то решается переехать в большой город из провинции. А некоторые уезжают в другую страну. Не каждый решится на такой переезд. Но, возможно, скоро нас ждет еще одна волна эмиграции.

Кто-то хочет обрести больше возможностей, но для многих при переезде важно улучшить свой быт. Как изменился быт тех, кто выехал из Украины в начале нулевых годов? Я получила ответы на волнующие меня вопросы у двух молодых женщин, которые живут в Германии уже около 10 лет. Они успели обжиться, еще раз получить образование и создать там семьи. Со Светланой мы учились вместе в младших классах. Теперь она живет в Берлине. С Мариной мы по-соседски дружили, играя в детстве в одном дворе. А теперь она соседствует со степенной немецкой парой, живя в Бонне. Теперь у них немецкие фамилии и другой образ жизни. К счастью, современные средства связи позволяют общаться на большом расстоянии.
Скажу сразу – они разрушили некоторые мои стереотипы. И в то же время показали, что у нас хотя бы в вопросах быта тенденции такие же, как в Германии. Вот что рассказали наши бывшие соотечественницы:

Всегда кажется, что там, где нас нет, лучше. Например, у нас присутствует представление, что в Германии царит идеальная чистота. Подтверждаются ли стереотипы о немецкой чистоплотности у молодых немецких хозяек?
Светлана: у прошлого поколения - да, у молодых – скорее нет. На улицах в основном чисто.
Марина: как по мне, немцы – грязнули, у них не принято руки мыть, даже в детском саду у дочки перед едой руки не моют. У молодежи принято бросать вещи на пол – одежду, сумки, обувь... Я бывала у многих в гостях, и у них нет такого: «Надо, чтобы дома было чистенько». Они даже могут позвать гостей на детский праздник, и при этом в доме не убрать. Хотя немцы не ходят с грязной головой и регулярно принимают душ, но дома у них грязно – я была в шоке! Конечно, в грязной одежде они не ходят, но могут натянуть на себя что-нибудь неглаженое. Только старое поколение, бабульки, у которых уже нет особых забот, выходят аккуратненькие, наглаженные. А дети, кстати, могут быть даже в грязной одежде, с пятнами.
Тогда не удивительно, что там ценятся украинские жены. А есть ли существенные различия в способах ведения домашнего хозяйства в Украине и в Германии?
Светлана: Да, здесь всё механизировано. Готовить намного легче и приятнее. К примеру, картофель или морковь уже вымыты. Руками посуду тоже практически никто не моет - в каждом доме есть посудомоечная машинка.
Марина: Конечно, отличия есть. Во-первых, магазины не под боком, поэтому я каждый день, как в Украине, за хлебушком не хожу. Мы ездим раз в неделю в супермаркет и скупаемся на целую неделю. Кстати, когда мы покупаем стиральный порошок, муж берет самую большую упаковку. Во-вторых, в доме всё, как у нас, не вылизывают.
Какие еще привычки пришлось поменять? Может, от чего-то отказаться или какие-то навыки приобрести?
Светлана: Скорее, всё стало проще. Отношение к готовке, стирке, уборке изменилось. Всё происходит намного быстрее и остается больше времени для семьи, поездок… Здесь уклад жизни другой. В выходные принято завтракать в кругу семьи, а обедать или ужинать - в ресторане. На праздники готовят только 1-3 блюда, а не так, как у нас: стол ломится, а потом половина в мусорное ведро. Семейные праздники часто отмечают в кафе или в саду. Если в саду, то применяют одноразовую посуду. При покупке напитков в пластиковых бутылках есть наценка за тару. Позже эти деньги возвращают при сдаче пластика в специальных автоматах (есть в каждом супермаркете). Результат - практически нигде нет выброшенных пластиковых бутылок. Мусор здесь принято разделять, развита система утилизации и переработки мусора: бумагу - отдельно, пластик - отдельно, отходы и домашний мусор - отдельно. Сначала было непривычно, теперь разделяю мусор автоматически.
Марина: У меня стало больше повседневных вещей, потому что я стираю только раз в неделю. И мне надо столько вещей, чтобы хватило всей семье на неделю, а то и на две. Потому что гонять большую стиральную машинку из-за двух футболок дорого. Ты платишь за воду, за электроэнергию, за порошок, наконец. Поэтому появилась привычка экономить. Лично я не стираю на высоких температурах. Сейчас такие порошки хорошие, что при 30-40 градусах всё отстирывается. Еще у меня есть сушильная машина, но я ею не часто пользуюсь, потому что она много электроэнергии тянет. Пушистые вещи или полотенца могу подсушить минут 20, а досыхают они на веревках.

Да, пора и нам всерьез учится экономить! А стирают ли немки руками?
Светлана: Очень редко.
Марина: Почти нет, разве что вещи уж очень нежные. И то, я думаю, они скорее сдадут такие вещи в химчистку.
Пользуются ли немецкие хозяйки общественными прачечными или предпочитают стирать дома?
Светлана: В основном стирают дома, в машинке. Если вещи требуют особой стирки или чистки, то в прачечной.
Марина: Стирают дома, а в химчистку могут сдать пальто, например. Мне кажется, прачечная – это дорого, и ее позволить себе могут разве что богатые.
Слышала такую информацию, что это у нас в основном стирают порошками, а в Европе давно популярны жидкие средства для стирки. Что чаще используют немцы: порошки или гели для стирки? И применяют ли они какие-нибудь дополнительные средства (смягчители воды, пятновыводители, кондиционеры...)?
Светлана: И то, и другое, в зависимости от предпочтений хозяйки. Часто используют, к примеру, отбеливатели, специальные средства для гардин, пятновыводители, средства для запаха.
Марина: Я покупаю порошки – для цветного и для белого белья. Хотя мои соседи пользуются только жидкими средствами. Но для стирки курток я тоже использую гель, потому что порошок хуже растворяется. Хотя, если бы жидкие средства были в больших емкостях, может, мы бы их тоже покупали.
Как немки относятся к глажке одежды? Гладят ли постельное белье?
Светлана: Редко. Вообще, молодежь гладить не любит. Гладят только самое необходимое.
Марина: Я повешу аккуратно, чтобы ровно высохло, и всё. Глажу только то, что не погладить ну уж совсем нельзя. Детские вещи практически не глажу.
У нас тоже многие постепенно отказываются от глажки. Нравится ли вам рациональный немецкий подход к ведению домашнего хозяйства?
Светлана: Да, нравится. Немцы любят украшать свой дом, уделяют много времени саду и декорированию своих участков. Обожают цветы и свечи. Некоторые домики напоминают сказку. А вот к одежде и косметике относятся намного проще. Главное – удобство и практичность.
Марина: Да, мне нравится немецкая практичность. Например, в Европе практически отказались от ламп накаливания в целях экономии. Здесь стараются всё делать добротно: пусть это будет дорого, но оно будет служить 100 лет. Люди мыслят на будущее, а не живут одним днем. Потому что понимают, что ремонт, в конце концов, выльется в бóльшие деньги.
Какой опыт немецких хозяек вы бы посоветовали перенять украинкам?
Светлана: Сложно сказать здесь другие возможности. Но в любом случае - меньше готовить на семейные праздники, ведь их смысл - не удивить кого-то, а встретиться в кругу семьи, поболтать. Не вычищать до блеска квартиру, а лучше провести это время с семьей, к примеру, сходить на прогулку. В общем, не заморачиваться тем, что подумают или скажут о тебе другие, а уделять больше времени себе любимой и своим родным.

Марина: Расслабиться, потому что всё равно всю работу не переделаешь. Лучше пусть будет какой-то угол грязный, но зато нервы в порядке и спина не будет болеть!
Спасибо вам за интервью! Думаю, некоторые читатели нашего блога почувствовали себя в каких-то моментах немного немцами. Что-то нам близко, а что-то стоит принять на вооружение. Где бы мы ни жили, порядок в жизни надо наводить, начиная с себя.